Ломать и строить

Завершали учебный год с группой 4-5 лет довольно символично. Работали в большом зале. Тема занятия была довольно базовая: ломать строить.


Разрушать и пробовать на крепость мир это то из чего в каком то смысле рождается детская игра, взаимодействие ребенка с другими да и с миром. Разрушается ведь то что ктото создал до него. Эту потребность очень важно насыщать в раннем детстве. Давать ломать башню из кубиков, разбрасывать предметы мячи. Легализованная возможность бросать и рушить в раннем детстве дает очень хорошую базу для дальнейшего развития игры и взаимодействия с другими и миром. С ростом ребенка эту тему важно развивать. Направлять энергию броска в цель. Рассказывать о том что принято (можно) бросать и рушить, а что нет. Какие предметы. И где пространства бросков и разрушений. А где пространства строительства и собирательства. И затем открывать мир создания и строительства самому. Для ребенка это довольно трудно создавать и строить если еще не достаточно раскидывал и разрушал. И если не ориентрируешься в мире, в его крепости, в культурных нормах окружающих процессы создания и разрушения. Для меня это одновременно и прекрасная метафора, через которую видно где у ребенка еще не достаточно напитана потребность, где ему важно помогать сориентироватся в мире взаимодействий. И конечно это очень захватывающее дело в которое дети входят с большим интересом и радостью. И дело в котором включается все тело.
В этот раз у нас было 40 минут. Работали с большими мягкими блоками/модулями. В 3 основных этапа.

Это потрясающее было действо. Я наблюдала прежде всего за тем как выстраиваются отношения на всех трех этапах, за тем удерживается ли ребенок в предложенной на каждом этапе деятельности. И конечно движения!!! Как по разному выстраивается тело, которое рушит, создает и воссоздает. Интересно очень смотреть через систему анализа движения Лабана.

0.
Сначала поговорили о том как сейчас лежат блоки, есть ли там какая то
система, почему они лежат так. Просила отмечать детей что в этой системе бросается в глаза. Проговорили, попросила их запомнить как все лежит в начале игры. Предупредила что именно им самим нужно будет сложить модули обратно.

 

1.
Строительство. Задача построить дом для всей группы. Можно брать любые модули. Беречь себя и тех кто рядом.
Ктото строил отдельно только для себя, ктото строил один для всех, ктото строил с другом, ктото не строил, ктото наблюдал как строят, ктото помогал другим…

     

0. Когда здание было завершено мы вышли из зоны и посмотрели со стороны. Обсудили. Что особенное, что для чего и тд
Проговорили что сейчас будет этап разрушения. И нужно будет разрушить так чтоб осталась только куча модулей и не осталось ничего похожего на постройку. Поговорили о том что это может вызвать сильные эмоции, если разрушат то что строил ты. И еще про то что сам процес разрушения может вызвать состояние, говорили про злость. Один парень не пошел рушить хотя очень хотелось. Сказал что он сегодня злой и может сейчас стать еще злее. Наблюдал со стороны. Кажется сам был восхищен своим выбором не участвовать. И способности себя регулировать. Договорились беречь себя и тех кто рядом.

2. Разрушение. Ух.! Это было впечатляюще. Свободно, эмоционально, сильно и одновременно очень собрано.

0. Мы снова собрались за границей зоны. Посмотрели со стороны на руины. Подышали. Отдышались. Вспомнили образ того как это было в самом начале.

3. Воссоздание. Интересно но именно на этом этапе дети больше всего объединялись. Узнавали друг у друга. Вместе вспоминали. Помогали поднимать тяжелое, поправлять перекладывать. Я подумала что это как буд то метафора того как дети воссоздают и воспроизводят культурные ценности тех мест / сообществ где они «обитают». Вспоминая. Перебирая. Узнавая друг у друга. И узнавая друг друга. А еще многим было важно показать свою силу смотрите я несу такой огромный кубик!

 

0. Мы снова посмотрели со стороны. Обсудили как то что мы делали сегодня изменило порядок вещей. Похоже ли на то что было. Что вспоминается из дома, который построили, когда закрываешь глаза.

Здорово было.