Ёжики и сталкеры

«Ёжик ёжик чудачек,
сшил колючий пиджачок.
Встал в кружок и ну считать.
Нам водилку выбирать»

Приходили ко мне вчера Ежата — это группа 4-5. Работали в большом зале. После урока полна радости. Как же много они уже могут! А я то и не знала…

Думаю на эту тему теперь… Вчера спонтанно оказались с ними в зале. Из-за мороза отменилась у всего сада утренняя прогулка и мы не вышли на запланированные лыжи. Воспитатель попросила, если есть возможность продлить урок, чтоб дать выход накопленной энергии, «пусть побегают». Возможность была, затеяли с ними игру. Вот про возможности я как раз и задумалась.

Дело было так… Сидят на меня глядят. Я быстро соображаю: чего, ну чего, чего же с ними поделать… «Мария Александровна, а давайте вы крокодил… А мы в магазин ходим…» (про это как нибудь потом напишу. было дело))) Думаю: вот затею «магазин и крокодила» вроде сами просят… и пойдет как по рельсам. Удобно. Но думаю не крокодил я сегодня, не крокодил… И «удобно», не то что надо. Думаю дальше, перебираю в голове игры, интересно а в салки то они играть умеют… «Ёжики, кто знает как в салки играть, топните ногой» Человека 4 из всей группы… ого. «А кто умеет в вышибалы играть дотроньтесь до носа» Человек 6… Ну и ну… Думаю — надо научить, но где то мысль мигает «ну какие салки такой большой группой из 4х леток…».

Начинаю выяснять у тех кто ногой топал, что знают про салки, и в диалоге с ними договариваться о правилах. Для меня важно, если кто-то из детей знает, выяснить у него, а не самой рассказать и еще желательно так устроить чтоб дети спросили у него. Особенно важно для меня делать это в возрасте 4-5. Они в таком состоянии особом: уже не в кризисе 3х, когда со взрослым будто в спарринге в выяснении границ и тестировании пределов своей личностной силы — эта гроза уже отгремела и при этом ещё очень очень ко взрослому открытые и доверчивые — вот как раз как тот самый разреженный воздух после грозы, а в этом воздухе мы все друг другу кажется немножко идеальными, особенно взрослые детям. А я не хочу быть идеальным взрослым так что надо быть очень внимательным. А после 5 (по моим наблюдениям) воздух сгущаеться и начинаються другие истории — начинает прорастать из земли, то что гроза поливала, и очень зависит то как взрослый в том послегрозовом воздухе действовал (хотя всегда важно, конечно). Как педагог/ведущий я очень стараюсь, не быть тем взрослым, который, владеет информацией и раздаёт её сверху детям как сладости. А для них в 4-5 ещё к тому же самой «сладостью» как раз и являются собственные телесные возможности, и их разнообразие. И игра конечно… Поэтому я очень много думаю про то, как им дать через тело на моих занятиях, это понимание: что возможностей этих много, они разнообразны, и что они приносят радость и что черпать их можно отовсюду в мире, а не только от меня, того кто им движение преподает, да и вообще в широком смысле от какого то «дяди», а из мира. И игру тоже и радость движения, не у кого то, не из чего то, а отовсюду (и из себя, конечно). Для меня самой это знание по жизни огромный ресурс и я очень хочу им (знанием) с ними поделится. (Наверное, именно поэтому я в саду/ в школе работаю).

Так про что я написать, то хотела…?
Да… салки… Договариваемся о правилах:
-Как в салки играть?
-ВОда должен дотронутся рукой до кого то.. -Значит есть вОда? -Да. -А он один? -Один -А другие что? -Другие убегают. -А если вОда дотронулся? -То тот будет вода. -А этот тоже вОда? -Нет он больше не вОда.
-Ладно а кто будет вОда? -Я! Я! Я! Нет Я! Нет Я! (6-7 обычно кричат «Чур не я!»))) Тут я думаю «О спасибо, что до меня все придумано, и есть считалки в игровой культуре!» -А вы какую нибудь считалку знаете? -Конечно Говорим её хором, вроде и случай решает, а вроде и все мы. Дальше уже их дело — играть, а моё дело «кашу варить» Ингридиенты: безопасность / границы: как играем: правила, где играем: границы в которых играем (от сюда, до туда, туда не выбегаем), чем играем: сегодня не рукой, мягкой палочкой (потому что для меня/для них в этот моммент нужно, чтоб вОда был виднее в беготне). И следить за интенсивностью. И за игровым интересом. Чтоб не потух. Игра дело хрупкое.

И такая игра у нас получилась! 1 вода, потом 2 воды. И 3 сигнала еще: «замри» на три ну это понятно, пока «отомри» не сказано, стоишь не шелохнешься. «Новый год» всем собраться в хоровод и петь новогоднюю песенку. «Закончился новый год» — игра продолжается. «Пожар» — нужно ползти к выходу по пластунски. Минут 15 играли. Здорово было. И не столкнулись, и правила удерживали, и за вОдой довольно быстро бегать перестали (водить то хочется) игра захватила. А я ведь было, подумала в начале урока: «ну какие салки такой большой группой из 4х леток…». А оказалось ух такие! Не нарадуюсь, буду дальше работать про это с ними.

Один мой учитель Ирина Бирюкова как то сказала, что «Психотерапевт, как сталкер, он сможет сопровождать клиента, только туда где сам бывал. И поэтому он должен очень много путешествовать в своём внутреннем мире, открывая все новые и новые пространства». Для меня эта метафора очень много открыла в психотерапии. Сегодня вспомнила эти её слова, и подумала что педагог собственно тоже… Сталкер. Проводник для детей в какие то другие миры, про которые он знает. И путешествуя с ними открывает им возможности. И провести то может только туда, где сам бывал. Это значит для меня, самой много двигаться, много играть, много читать, постоянно учится, и знать материал конечно, чтоб вовремя доставать, нужный ингридиент. И самой попадать в те ситуации, в которые зовешь детей. Чтоб знать как из них выбираются. Но тут ещё вот какая штука с детьми — они растут) Постоянно, и во все стороны))) И возможности их тоже растут. Надо все время быть начеку и каждый моммент сканировать ситуацию, ты с ними вчерашними сегодня путешествуешь? Или с сегодняшними? Вот мой коллега Рома Раух, утром с ним обсуждали одну тему (про другое, но про это), он тот еще сталкер… Мне кажется он «сегодня с детьми завтрашними путешествует». И это очень круто решительно и сильно. В этом он мой учитель.

Вот же! 15 минут от часового почти занятия, а столько текста получилось… Начнешь ежиком закончишь сталкером.