Кругосветное путешествие с чемоданом

Бывают уроки, которые по разному ощущаются изнутри. Есть такие, которые будто живут сами. Как озеро. Спокойное, прозрачное, в котором под гладкой поверхностью — размеренная повседневная жизнь. На берегу таких уроков можно не спешить и спокойно сидеть с удочкой. Или уроки, когда совсем засуха, и приходиться добывать воду, чтоб жизнь появилась. Или уроки — дайвинг, в которые ныряешь на глубину, любуясь сокровищами, добываешь жемчужины, встречаешься с давно потонувшими кораблями и глубоководными рыбами. Некоторые уроки случаются, как горная река — шумные, скоростные, на которых ты несешься вместе с детьми будто на рафтинге. Реагируешь быстро, внимание распыляешь широко, ощущение вызова, мобилизованности бодрости и свежести. Конечно рафтингом заниматься надо зная возможности участников и опасности встречающиеся на пути. Сегодня у меня случился один такой рафтинг в компании 15-и шестилеток.

Урок 20 минутный на комплексе. Но ребят до моего занятия задержали, и пока мы дошли до зала на урок осталось 15 минут. Решила, что это будет одно задание. Для меня сейчас важно работать с ними с темой парной работы (и тройки, четверки, пятерки), совместной ответственности за дело, их дововоры. Я решила дать много возможностей для свободного перемещения в зале, но поработать с вызовом — внести усложнение и ограничение.

Играли в «Кругосветное путешествие с чемоданом». Задача в паре пройти кругосветное путешествие, по комплексу, не касаясь пола и перенося модуль., не уронив его.

Эта группа в большинстве своем очень оснащены физически, у них уже большой опыт лазанья на наших комплексах. Они удивительно ловкие. У меня дух захватывает от их возможностей иногда. Бывает вдруг посмотришь на происходящее в зале взглядом — буд то в первые все это видишь. И поражаешься. Ух какие они! Смелые, ловкие, придумщики. «Буд то впервые» даже страшно иногда все это видеть. 22 ребенка под потолком активно, быстро, двигаются рядом друг с другом и тд… Но это очень важно признавать эти их возможности. И невозможности кстати тоже.

Путешествие прошло успешно. Пола не коснулись, чемоданы не роняли, во время уложились. Договориться сумели. Разойтись с другими путешественниками смогли. Некоторые успели ещё выйти в зал и пару минут в футбол поиграть.

Самое очаровательное было в конце. На выходе «возвращала» участников кругосветки «в сознание». Спрашивала «А что вы в чемодане то везли?» «А ехали то вы куда?». Меня удивило как парочки тут же начинали мне перечислять, не обсуждая и не сговариваясь: «У нас трусы, зонтик, книжки» «Футбольные мячи, бадминтон, лыжи» «Игрушки, конфеты, билеты» «Вещи сменные, складной 3д комплекс» «Детский мир целиком» был один чемодан с секретом, он всю дорогу не открывался и они не знали что там, но уже уходя мальчик вернулся сказал «Мария Александровна, я заглянул — там сладкая страна!» Ехали почему то большинство пар во Францию, ещё две парочки вернулись из Австралии, одна из Пакистана. А одни по дороге заблудились, потеряли друг друга, и не доехали — эти в Египет с автоматами направлялись.

До сих пор улыбаюсь. Люблю уроки после которых улыбаюсь весь день. Казалось бы на 15 минут всего встретились…