Про горы

Про горы. Горы я люблю, пожалуй даже больше моря. Но я не про эти, хотя и про эти тоже. Вторую неделю думаю о горах в школе и в саду. Из тех что в голову приходят: у нас есть горы с которых дети на лыжах в парке скатываются, есть гора большая ледяная, по которой на прогулке гурьбой. Еще есть горка на спорткомплексе. Наклонная плоскость если быть точнее в терминах. Горы манят детей. Когда я работаю с самыми малышами, которые приходят с мамами (сейчас самый младший 1,2 у меня участник), часто происходит такая история — ребенок входит в зал и «наклонная плоскость» одно из первых, что привлекает его. Чаще всего эта зона комплекса, на которой ребенок может зависнуть, на несколько занятий. Поднимаясь, скатываясь, падая, балансируя, снова скатываясь. На попе, на животе, на спине, ногами вперед, головой вперед. Один, с мамой, толкаясь, или выжидая своей очереди. Быстро, или притормаживая ладонями. Циклично, по кругу. Вверх — вниз.

Бывает, что родители огорчаются, ну вот опять застрял на горке — столько всего вокруг интересного, а он на горке катается. Я стараюсь замечать динамику развития в этом зависании и подсказывать как родителю замечать динамику, катания на горе. Все те способы, которые ребенок пробует при съезде, как он вырабатывает баланс при подъеме, как учится регулировать скорость, или полностью отдаваться ей, как он учится коммуницировать — просить отойти, того кто внизу, дождаться очереди, освоить что подъем и спуск в разных зонах горки это более удобно, учится избегать столкновения и тд… И постепенно помогать расширять зоны, в которых ребенок бывает на комплексе — А как оказаться на горе? Может подняться по горе, или по полочкам рядом, или найти к ней самую быструю дорогу или самую длинную…

Но думаю я эти две недели больше о том какую потребность насыщает ребенок — скатываясь раз за разом. Пробую смотреть через эти очки. Наблюдать за детьми в этом процессе.

Прежде всего для меня это ощущение границ тела, на горке ребенок, скользит большой поверхностью тела, плотно ощущая поверхность соприкосновения — это ощущение очень важно для любого человека — а для ребенка, важно насытить ее. Это исследование начинается с самых первых месяцев — как вопрос: «где кончаюсь я и начинается мир?» — и для кого то продолжается всю жизнь.

Конечно гоора — это высота при подъеме и скорость при спуске — которую ребенок покоряет. Вызов который он ставит себе и справляется с ним. Изучая свои возможности.

Гора, это возможность попасть в дружескую возню в кучу-малу с другими, официальная доступная возможность быть с другими рядом, в тесном контакте, изучая тему границ себя и другого. Про это (и про многое еще) чудесно пишет Осорина в книге «Секретный мир детей в пространстве взрослых»

И взрослые тоже ведь продолжают исследовать горы и оставаясь взрослым. Скалолазанье, горные лыжи, альпинизм, походы, и тд

Для меня комплекс когда я впервые его увидела показался метафорой такой горы. Как в песне «Парня в горы возьми…»

А вас все еще манят горы?