Пропавший голос

Дело было в ноябре. Как то в этом ноябре у меня пропал голос. Недели на 2. Опыт потрясающий. Наверное все с кем бывало знают это. Звонит телефон а ты на него смотришь… хмм. Думаешь сбросить и написать смс? А какое… Или кого то хочешь окликнуть, а приходиться догнать ногами. Или голос появляется в виде сипа, а шептать совсем вредно, и голос вроде есть но где то там — упакованный. Или вот еще. В компании оказался, а там диалог и чтото так попадает в тебя, и в голове такое высказывание длинное, развернутое, а ты только киваешь, моргаешь… Или был момент страха, а вдруг это навсегда и что тогда? А смогу я например продолжать делать свое дело, а учителем так быть? И вот наверное в ответ на мое «и что тогда» произошла история…

В тот период я все таки вела уроки. И вела с помощью табличек. Было несколько заготовленных заранее. Приходила к группе детей с табличкой: «Здравствуйте! У меня пропал голос. Я буду писать и показывать жестами» Еще табличка с каким то первым «заданием на вход» и бумага и маркеры с собой, чтоб реагировать как то на то что будет дальше. Сложно было с группой 4-5, читать еще они не могут и похоже что сначала, они восприняли это как то что Мария Александровна снова «в кого то превратилась» (с этим возрастом я много превращаюсь)). Потом появились наши общие знаки жесты и стало легче. Так я на деле узнала, как появляется жестовый язык. А он кстати так и появился, но только там слышащий педагог стал учить глухих детей. В группе 5-6 было удивительно легко и много радости. Так я узнала, что они очень быстро уже читают, и радуются написанным словам, и переводят текст в действия. Будто играть в слова это что-то очень актуальное. Двигать написанную речь… Игра в слова даже вышла за урок. Присылала им письма в группу, во внеурочное время. Школьники особенно 3 и 4 класс с радостью вовлеклись в диалоги. Пробовали задавать такие вопросы, чтоб мне не нужно было много отвечать (писать) уточняли свои вопросы, переформулировали и вообщем то отвечали за меня, оставалось только кивать…))

Поразили меня 6-7 летки… Для меня это стало глубоким опытом, который осел внутри ценным знанием о детях. С каждой группой я встречаюсь 2 раза в неделю на своих уроках и периодически между. Поэтому было время развернутся истории. Сначала они думали что это правило новой игры. Щупали его по всякому. Проверяли «а что совсем совсем ничего не могу сказать». Когда мучительно чтото хрипя и сипя сказала «только так» — поверили. Потом была история с выстраиванием новых отношений, новой структуры. По ходу выяснялось, кто сможет быстрее всех прочитать вслух. А кто не быстрее, но понятнее и громче и тд и тп. А потом они очень мобилизовались. Быстро реагировали, были внимательны, действенны… Дальше… я прихожу за ними в группу на урок а они уже стоят готовые идти и заявляют \ объявляют «Мария Александровна, мы решили если вы ничего не можете говорить, то и мы не будем говорить» и хором говорят что то вроде «Раз, два, три начинается игра. Тишина приди!» и замолкают на 40 минут… Это было прямо таки УХ! Волшебные были какие то уроки… А потом голос вернулся. И вот стою я в коридоре и с кем то говорю, а они идут мимо куда то и видят меня, слышат как я говорю… И у них такое в глазах!!! Подходят и говорят «Мария Александровна вы можете говорить!» Я отвечаю радостно так: «Да! Он вернулся! Мои связки восстановились и теперь я снова могу говорить». И мы всю эту историю обсуждаем, как это бывает, почему, как это лечить, больно это или нет и тд. А «такое» все еще в глазах… Оказалось, что они думали, что мой голос пропал навсегда. Понимаете?! Навсегда. Я когда поняла все это меня до слез потом пробило. Я даже описать не смогу наверное… что именно меня так поразило. Открытость детской души, что ли, в том что они верят так моему слову, сказала у меня пропал голос, не уточнив, что это временно, значит пропал, все и нет его. Открытость в том что они так это приняли, как то обычно (вот она инклюзия…) и при этом очень искренне, с любовью. И их открытости, как адаптивности, голос пропал навсегда, но мы по настоящему продолжили делать наше совместное дело.

И я вспомнила тот свой «момент страха, а вдруг это навсегда и что тогда» и поняла вдруг что к ним я могу прийти без ног, слепой, глухой… не дай бог конечно. Вот такое дело было в ноябре.