Кросовок

Если у детей что то не получается, значит это у меня что то не получается. Как то все больше я с этой мыслью встречаюсь. Не в том контексте, что я себе говорю — такая ты неумеха — нет. А в том смысле, что возможно все, но нужно думать шире, и смотреть с разных ракурсов. Вот я им что то предлагаю… И что то не складывается…. Раньше я чаще, впадала в отчаяние в такие моменты, а сейчас стараюсь вертеть крутить, и спрашивать: Куда я хочу их привести? Есть ли туда другая дорога, если они по этой не идут? Почему им не интересно туда идти? А может им не по силам? Или они могут уже пойти дальше, а я не вижу? Очень по разному это бывает. И часто (или всегда?) все ответы у детей.
Вот группа 5-6 лет. Занимаемся на 3Д комплексе. Структурированная часть занятия позади, та что больше ориентированна на развитие физических навыков. Дальше более свободная часть, в которой можно самому выбирать себе дорогу. Дело близиться к новому году, и усталости уже накопилось, настроение праздника. В такие периоды года, я стараюсь больше играть. Играем во «в лес пришел…». Игру подсмотрела у Реутского. А это отдельное счастье, когда можно ходить к коллегам вдохновляться на уроки. Игра такая: по лесу гуляют «кто-то», гуляют куда хотят (гуляют сами ребята, но они могут быть кем хотят) и периодически приходит «кто-то». Мы заранее договорились кто приходит, я для себя работаю здесь еще над темой пространства, и понятиями над и под. И регуляцией. Если прилетает дракон, то надо прятаться «под» крышу — дракон летает над лесом, и смотрит сверху. Если приходит волк, то прятаться надо «над» — волк ходит по земле и смотрит снизу. Еще бывает захаживает обезьяна. А она может всюду передвигаться — нужно лечь в любом месте и не шевелиться. Обезьяну, кстати дети сами придумали. Интересно, как дети сами дают «запросы» на тему с которой поработать, через такие образы.
Договариваемся о правилах. Начинаем играть. Один мальчик становится хмур в отличии от других детей, которые с радостью включаются в игру. Идет игра, он не играет и всячески бойкотирует правила. Я обращаю его внимание, что мы занимаемся сейчас совсем другим. Он забирается еще повыше. Зову его вниз. Говорю что он нарушает правила игры, о которых мы договорились. Играем, он снимает кроссовки скидывает их с той высоты на которую забрался. Я прошу его спуститься, говорю что «кто не слышит, тот не занимается». В ответ с верху летят носки. Говорю что он сегодня не может играть и ему придется выйти из игры. На 3Д физкультуре мы работаем в зале не простом и важно быть четкой в удержании границ. Безопасность идет постоянным фокусом в уроке. И в тот момент я вижу только поверхность, так называемое дезадаптивное поведение. И я в диалоге не с мальчиком, а с тем самым дезадаптивным поведением. Урок заканчивается, группа выходит. А мальчик нет. Так и сидит там под потолком без кроссовок. Я залезаю к нему. Сажусь рядом, и он начинает плакать. И вот только сейчас я встречаюсь с мальчиком, если по честному. -Давай поговорим? -Мария Александровна! Все это не честно! Ваши игры не честные… -Почему? -Потому что вы всегда водите, а мы простые мальчики и девочки, так да?! Ох тыж Мария Александровна! — думаю я, ну какая балда! Ну конечно же. 5-6 лет один раз было достаточно поводить и передавать передавать детям эту роль… Я же хочу чтоб они сами могли играть, а не с ними поиграть (хотя поиграть самой тоже было весело))). И я говорю: Мальчик! Спасибо тебе! Ты конечно же прав. Все должны водить, а не только я. Давай и я тебе расскажу что получилось: вот мы начинаем играть и о правилах поговорили, а ты молчишь, а потом залезаешь наверх не играешь, кроссовками вот кидаешься. А у тебя идея такая замечательная! А я же про нее не знаю. И мне кажется со стороны, что ты игру ломаешь. -Нехорошо? -Нехорошо… -Ты в следующий раз говори сразу если есть у тебя идеи такие хорошие. — Хорошо. — Пойдем ребятам расскажем? — Пойдемте. Идем в группу, и рассказываем — что вот так и так. На следующем уроке даю поводить ему первому, и потом организовываю смену водящих, так чтоб многие успели себя в этом попробовать.
А ведь могла бы урок остановить и поговорить с детьми. Выяснить у него сразу, что происходит. С ребятами обсудить это во время урока — а не на перемене. А так вот получился мне урок, а не детям. Здорово что есть дети, которые могут в твой урок «кроссовком кинуть». Теперь все время стараюсь «видеть мальчика», а не «дезадаптивное поведение». Останавливаюсь и спрашиваю себя, что я не так сейчас делаю, чтоб кроссовком в лоб не получить)))