Дружные гусеницы

Для меня всегда интересно как соблюсти баланс в уроке между своим планом в рамках программы, между темами, которые сейчас актуальны в группе и состоянием детей в данный момент. Учусь балансировать между…

На прошлой неделе группа 4-5 на комплексе входят в зал, и пока усаживаются в «место сбора» (домик) слышу их разговоры: «Я с тобой не дружу!» «А с тобой дружу!» И у них там словесная толкотня: с тобой дружу, с тобой не дружу… Ну думаю — ага, попались!. В сентябре в эту группу, существовавшую уже год пришло несколько новых ребят и у них до сих пор есть перестройка в группе. И это групповая тема. Я работаю с ними сейчас, над освоением пространства большого зала и поиском в нем своих путей и вообще разнообразных путей. Мы много осваивали способы движения в прошлом году, и сейчас для меня важно, чтоб они прикладывали их к пространству, и развивали креативность в выборе своего пути. И это моя тема. Я слышу разговоры и для меня это — тема актуальная тема — «здесь и сейчас». У меня не много времени 20 минут всего. Получилось так:


Собрались, глядят на меня, готовы работать. «Мария Александровна, а вы нам сложное задание дадите?». Они сейчас в таком возрасте, что ненасытно хотят исследовать свои физические возможности, возможностей телесных все больше, кризис 3-х уже отгремел, адаптация к саду прожита, скачек в регуляции, я для них уже знакомый педагог, которого готовы слышать и от которого готовы брать. Вообщем то это благодатные времена давать физическую базу в каком то направлении (наверное поэтому с 4-х лет в секции берут).
Ну вот… Я говорю «Дааа сегодня я вам очень сложное задание дам! Слышала я тут когда вы заходили, кто-то говорил дружу-не дружу» Они снова включаются, да с ним дружу с ним не дружу… «Нет ребятки у меня здесь по другому. Дружу не дружу, а тут работать надо уметь с любым. С другом легко рядом действовать, а вот с тем с кем не дружишь?» Говорю — ищите в парочку того с кем не дружите. Озадачены… Давай с тобой? Мы с тобой не дружим. -Нет мы дружим, потому что … — С тобой мы не дружим! -Нет нет я с тобой дружу. -Да и я с тобой дружу! Двое друзей подходят — нет, нет мы не друзья. -Ладно, вы не друзья…. Молчат. -Друзья. Ладно пойдем дальше искать… Сложно, заявить, что кто-то не твой друг. Да и если поговорить, то выясняется что много связывает. Ладно говорю, попробуйте в пару найти того с кем меньше всего общаетесь. Нашлись.
Предлагаю им игру гусеницу. Каждый раз шлю благодарности Сергею Владимировичу Реутскому за нее. Такая простая, но такая универсальная… В ней столько всего что не берусь сейчас описывать. Начинаем с гусеницы в парах. Один голова, другой хвост. Хвост идет туда куда идет голова. 2 команды «Стоп-проверка» (в этот раз на 3 счета) гусеница — участники должна дотронутся друг до друга. Кто порвался, идет вниз лечится-зашиваться. Сегодня увидела у Ромы Рауха (моего замечательного коллеги) на уроке более чудесный вариант: порвались спускаетесь беретесь за руки «Раз, два, три гусеница заживи». И еще команда «смена головы» — голова меняется местами с хвостом.


Ходят гусенички, путешествуют. Радуюсь глядя на них. Как включены в деятельность, как не разрываются, как готовы следовать, или сменить дорогу, если хвосту страшно… Путешествуют по пространству, и говорят друг с другом — обсуждают, как видят в новых качествах тех с кем казалось бы не дружат или меньше общаются, как сближаются. Вот хвост-шептун — говорит голове куда идти. Вот заботливая-голова оглядывается, спрашивает, тебе не страшно тут. Вот удивленный-хвост — какие оказывается голова придумывает дороги. Вот смешная парочка медленно путешествуют не расцепляясь — хихикают. Те пытаются везде побывать — перемещаются быстро. Эти заранее договорились куда пойдут. Те решают вместе по дороге. Славные такие.


Сегодня снова продолжили с этой игрой. Предложила если кто хочет посложнее в паре пусть будут мальчик-девочка (не просто им в этом возрасте) — все почти решили посложнее. Одна пара давно не виделись — две подружки, вместе путешествовали. И добавила им еще команду «невесомость» если она наступает, то гусенички превращаются в коконы — и нужно повиснуть там где ты есть, и провисеть 5 счетов. (Добавила работы над висами).

Вот так и балансирую… Счастливый я учитель. Есть у меня для этого возможности.